• QQ空间
  • 收藏

厚本金融涉嫌非吸被正式立案!23人被采取刑事强制措施

| 2019-09-11

新京报讯(记者 黄鑫宇 陈鹏)9月10日,上海市公安局浦东分局官方微博发布了《“厚本金融”案件侦办情况通报》。


通报称,8月14日,上海浦东警方以涉嫌非法吸收公众存款罪对上海厚本金融信息服务有限公司(下称“厚本金融”)立案侦查,对公司CEO陆某、副总裁佘某等23名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。


截至6月30日,官网显示厚本金融借贷余额为11.80亿元,当前出借人数1.59万人。记者注意到,厚本金融登记的地方金融监管部门为上海市黄浦区金融办,其工商注册地亦在黄浦区。


据警方介绍,经查,厚本金融在未取得国家相关金融资质许可的情况下,通过厚本金融线上理财平台,向不特定社会公众非法吸收存款。目前,案件在进一步侦查中。


厚本金融投资人可通过“上海经侦非法集资案件投资人信息登记平台”进行网上登记备案,也可携带本人身份证及相关报案材料至户籍所在地或实际居住地公安机关进行登记备案。


上海警方特别提示,厚本金融平台涉及的资金均属涉案资金,所涉借款人应依法履行还款义务。未及时还款的,警方将依法予以追缴。同时,上海警方称,将全面收集犯罪证据,全力推进案件侦办、追赃挽损、资金核查等工作,最大限度保护投资人合法权益。


“现在如何推进催收,是我们关注的。”一位厚本金融的投资人告诉新京报记者。


事实上,关于厚本金融“立案事件”,早在19天前,就已经被投资人广泛关注。8月23日,网上开始流传“上海P2P平台厚本金融已被立案”的消息,厚本金融战略合作方中华财险专岗人员向新京报记者确认了该消息属实。


当天,记者全天登录厚本金融官网,均无法打开,官网显示为“服务器异常”;同时,400官方客服电话及官方业务咨询电话021-31763597无法拨通。但就在当天晚18点左右,记者注意到一张疑似厚本金融客服统一回复的截屏在网上流传。


据该回复称,“目前厚本在接受调查,据悉是中华方举报。”同时,对于服务器的问题,该回复显示,“技术昨晚有处理修复好。但访问量持续增长,后面可能还会有异常”。随后,记者重新登陆厚本金融官网,发现网站在当时恢复正常状态,但官方电话仍无法接通。


记者8月23日当天致电中华财险专岗人员,被告知:“厚本金融因为涉嫌经济犯罪,已经被上海公安局浦东分局立案侦查。”但为何不是厚本金融工商注册地所属的上海黄埔警方,中华财险官方客服表示:“请出借人跟黄浦经侦方面进行确认,目前,我们保险公司方面获得的相关通知是上海浦东警方已经立案。”


另据腾讯新闻《一线》在8月23日晚间的报道称,中华财险发现厚本金融财务出现虚假情况后主动报警。


官网显示,厚本金融与中华联合财产保险股份有限公司(即“中华财险”)建立战略合作,由中华财险提供“借款人履约保证保险”。另据中华财险官方公号通知,中华财险已就所有针对厚本金融的问题,设立了专岗进行答复。


据当时重新打开的官网显示,截至6月30日,厚本金融累计成交金额127.46亿元,借贷余额为11.80亿元,当前出借人数1.59万人,当前借款人数4.25万人,逾期数据为0。厚本金融资金存管行为厦门银行,备案登记地方金融监管部门为上海市黄浦区金融办。


官网中,截至今年3月18日的网贷合规备案进度显示,厚本金融已经完成上海市、区金融监管部门的行政核查。


官方信息显示,厚本金融创始人兼CEO名叫陆泳,曾在Capital One(即,美国第一资本投资国际集团)任职,联合创始人佘培彦和欧阳君共同有平安集团和阳光保险集团从业背景。


新京报记者 黄鑫宇 陈鹏 编辑 王进雨 校对 何燕 


2019-09-17
外汇资讯 接地气!马斯克来华谈建厂 街头吃煎饼果子
IT之家7月13日消息 特斯拉已经宣布将在华建造全球第二家超级工厂,该工厂落户上海临港,预计在两到三年内达成产能50万辆的目标。为了此事,特斯拉CEO马斯克来到... <详情>
2019-09-17
外汇资讯 中小企业信用担保机构免税新政策有何变化 工信部联企业[2009]114号 发改企业[2006]563号
中小企业信用担保机构免税新政策有何变化   近期,工业和信息化部、国家税务总局联合下发了《关于中小企业信用担保机构免征营业税有关问题的通知》(工信部联企业... <详情>
2019-09-17
2019-09-17
外汇资讯 粤地税函[2009]391号 广东省地方税务局关于小型微利企业所得税优惠有关问题的通知[全文废止]
广东省地方税务局 关于小型微利企业所得税优惠有关问题的通知[全文废止]      粤地税函[2009]39... <详情>
2019-09-17
外汇资讯 张维功:企业是干出来的 不是吹出来的
张维功感悟改革开放40年 企业是干出来的 不是吹出来的 企业家必须敢于承担责任与压力   改革开放四十周年,风云激荡,气象万千,中国大地发生... <详情>
2019-09-17
外汇资讯 权健之后中国又一大佬落网 两年挣¥75亿 号称酸碱平衡治百病
终于,又一大佬进去了,权健之后,直销界再添一笔。3月13日,人民检察院案件信息公开网发布消息:2019年2月18日,黄骅市人民检察院经审查决定,依法对河北华林酸... <详情>